[[u]b]انواع من عجينة الملح ) عجينة السيراميك :-[/u]
النوع الاول لصنع الاشكال السهلة واللي ما تحتاج دقة
المقادير
2كاس دقيق ابيض جميع الاستعمالات
1كاس ملح ناعم
نصف كاس ماء
1ملعقة اكل زيت نباتي او كليسيرين
ملعقة غراء بودرة
النوع الثاني لصنع اشكا ل مثل الصحون والسلال والبيوت الصغيرة......
المقادير
2كاس ملح ناعم
2ملعقة بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
2كاس دقيق ابيض
النوع الثالت للاشكال الناعمة والرقيقةمثل الورود والفواكه والاشكال انها تكون رفيعة وناعمة
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
نصف كاس نشا
نصف كاس ماء
ملعقة اكل غراءبودرة
النوع الرابع ينشف في الهواء
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
2ملعقة اكل بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
النوع الخامس للاشكال السادة
المقادير
2كاس دقيق
2كاس ملح
نصف كاس ماء
النوع السادس ملون وبريحة زكية
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ماء ساخن
1كاس ملح طعام
2كيس بودرة عصير بدون سكر"مثل تانج بس بدون سكر" وفيه اشكال بتاع الليمون ..التفاح..الفراولة...نعناع...توت.....
2ملعقة اكل زيت نباتي
احذركم الرطوبة هي العدو اللدود لعجينة الملح يعني لو عندكم رطوبة تحطي الاشكال كل مرة قدام الدفاية او ابمصدر حرارة والسهل في الايام المشمسة تحطيها في الشمس يعني لاتخافون على تحفكم.
وننتقل لعجينة السيراميك
2كاس نشا
2كاس غراء ابيض بتاع الخشب
1ملعقةاكل عصير لمون
2ملعقة اكل زيت الفازلين
ملعقة اكل كريم نيفيا سوفت احسن
فيه وصفات لعجينة السيراميك بيحطو فيها فورمول ودا بيضر بالادين والعينين ينصح بعدم استعماله هنا عصير الليمون بيفي بالغرض وبيعوض الفورمول وبيحفظ العجينة من التعفن.
نخلط جميع الموادفي اناء تيفال ماعدا الكريم نيفيا .
نحطها على نار هادية ونحرك بملعقة خشب لغاية ما تتكون عندنا كورة متلزقش على حواف الاناء نزيلها من على النار ونخليها تبرد شوية ونكمل عجنها بايدنا بعد مندهن مكان العمل وايدنا بملعقة كريم .
واما نكمل عجنها لمدة 15د نحطها في كيس بلاستيك لحين الاستعمال.
ممكن نستعمل قوالب الحلويات لتشكيل الأشكال التي نريدها.[/b]
النوع الاول لصنع الاشكال السهلة واللي ما تحتاج دقة
المقادير
2كاس دقيق ابيض جميع الاستعمالات
1كاس ملح ناعم
نصف كاس ماء
1ملعقة اكل زيت نباتي او كليسيرين
ملعقة غراء بودرة
النوع الثاني لصنع اشكا ل مثل الصحون والسلال والبيوت الصغيرة......
المقادير
2كاس ملح ناعم
2ملعقة بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
2كاس دقيق ابيض
النوع الثالت للاشكال الناعمة والرقيقةمثل الورود والفواكه والاشكال انها تكون رفيعة وناعمة
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
نصف كاس نشا
نصف كاس ماء
ملعقة اكل غراءبودرة
النوع الرابع ينشف في الهواء
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ملح ناعم
2ملعقة اكل بودرة غراء الحائط
نصف كاس ماء
النوع الخامس للاشكال السادة
المقادير
2كاس دقيق
2كاس ملح
نصف كاس ماء
النوع السادس ملون وبريحة زكية
المقادير
2كاس دقيق ابيض
1كاس ماء ساخن
1كاس ملح طعام
2كيس بودرة عصير بدون سكر"مثل تانج بس بدون سكر" وفيه اشكال بتاع الليمون ..التفاح..الفراولة...نعناع...توت.....
2ملعقة اكل زيت نباتي
احذركم الرطوبة هي العدو اللدود لعجينة الملح يعني لو عندكم رطوبة تحطي الاشكال كل مرة قدام الدفاية او ابمصدر حرارة والسهل في الايام المشمسة تحطيها في الشمس يعني لاتخافون على تحفكم.
وننتقل لعجينة السيراميك
2كاس نشا
2كاس غراء ابيض بتاع الخشب
1ملعقةاكل عصير لمون
2ملعقة اكل زيت الفازلين
ملعقة اكل كريم نيفيا سوفت احسن
فيه وصفات لعجينة السيراميك بيحطو فيها فورمول ودا بيضر بالادين والعينين ينصح بعدم استعماله هنا عصير الليمون بيفي بالغرض وبيعوض الفورمول وبيحفظ العجينة من التعفن.
نخلط جميع الموادفي اناء تيفال ماعدا الكريم نيفيا .
نحطها على نار هادية ونحرك بملعقة خشب لغاية ما تتكون عندنا كورة متلزقش على حواف الاناء نزيلها من على النار ونخليها تبرد شوية ونكمل عجنها بايدنا بعد مندهن مكان العمل وايدنا بملعقة كريم .
واما نكمل عجنها لمدة 15د نحطها في كيس بلاستيك لحين الاستعمال.
ممكن نستعمل قوالب الحلويات لتشكيل الأشكال التي نريدها.[/b]